Регистрация Войти

Абсолютно здоровыми оказались менее одного процента южноуральцев

 Абсолютно здоровыми оказались менее одного процента южноуральцев
13.10.2017

Организаторы массового медицинского анкетирования подвели итоги опроса жителей Челябинской области. Более 16 тысяч человек прошли интернет-тестирование на сайте стоп-рак.рф.

Результаты оказались безрадостными. Из 16 700 опрошенных, которые приняли участие в интернет-тестировании на специально созданном сайте, только 108 человек (0,7 процента) попали в так называемую «нулевую группу» риска. То есть это люди, у которых не были обнаружены факторы риска не только онкологических, но и любых других заболеваний.

К самой массовой группе здоровья – первой – отнесены почти все остальные опрашиваемые – 98,3 процента, или 16 433 человека. Это люди, у которых есть факторы риска. Еще один процент (171 человек) оказались во второй группе у здоровья – с большим количеством факторов риска.

Участникам тестирования предлагалось ответить на вопросы (49 вопросов – для женщин, 47 – для мужчин), и узнать о собственных факторах риска онкозаболевания. В анкете присутствуют такие вопросы: есть ли боли в желудке, длительная усталость, необычные шишки на коже и т.п. Совокупность нескольких факторов может быть сигналом предракового состояния.

Массовое анкетирование организовало общественное движение «Искорка» при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области, а запустить проект помогли средства президентского гранта, полученные общественной организацией.

Как рассказала председатель совета общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Евгения Майорова, главную задачу, которую ставили перед собой общественники, — проинформировать население, заставить людей взглянуть проблеме в лицо, потому что так решить ее будет намного легче.

– Наша задача – дать людям шанс на выздоровление. К сожалению, почти все мы находимся в зоне риска. Это плата за развитие цивилизации. Главное – вовремя узнать о болезни, чтобы было больше шансов вылечить ее, на ранних стадиях сделать это легче, – говорит Евгения Майорова. – Результат тестирования должен обогатить человека информацией, заставить задуматься, сходить к терапевту и посоветоваться с ним.

Как сообщили организаторы, результаты тестирования действительно могут стать сигналом к обследованию. По результатам анкетирования система подытоживает наличие факторов риска и рекомендует сообщить о них врачу, а также дает ссылку на приказ регионального минздрава, на основании которого должно пройти обследование, и на единый портал, где можно записаться на прием.

Между тем, по словам начальника отдела обеспечения информационного сопровождения застрахованных лиц компании «АльфаСтрахование-ОМС» Нины Третьяковой, сегодня пациенты почти не знают о своих правах. Многие тушуются, когда им отказывают в оказании какого-либо вида медицинской помощи.

– Первое, что пациент должен знать – полис ОМС дает каждому его владельцу право на получение бесплатной медицинской помощи, а второе – на каждом полисе есть номер телефона страховой медицинской организации, которая его выдала. Если у вас возникают проблемы в поликлинике – звоните на этот номер, вам расскажут о ваших правах, в случае необходимости – помогут решить ситуацию, – рассказывает Нина Третьякова.

По словам специалиста, в течение 24 часов пациент должен попасть к терапевту и педиатру; лабораторные исследования, назначенные врачом, должны провести в течение 14 дней после их назначения. Плановую госпитализацию необходимо подождать немного подольше, но не более месяца. Срок ожидания компьютерной или магнитно-резонансной томографии также составляет 30 дней. 

Ситуацию комментирует Екатерина Кудрявцева, врач-методист Челябинского областного центра медицинской профилактики:

– С каждым годом увеличивается выявление онкозаболеваний. Растет детская онкология. До сих пор нет уверенных доказательств, что именно ведет к болезни. Да, определены канцерогенные факторы риска – наличие вредных привычек, нерациональное питание, неблагоприятные условия внешней среды, стрессы, наследственность, пассивный образ жизни, ведущий к гиподинамии, хронические заболевания и т.п.

Или, например, есть такая цифра: 90 процентов онкологии дыхательных путей связаны с курением. Многие думают, что с ними это не случиться, боятся сходить к врачу, даже если что-то беспокоит. Конечно, не стоит развивать в себе онкофобию, но надо понимать, что если у человека есть какое-то хроническое заболевание, например, язва, то это потенциальная угроза. Стоит наблюдаться у врача, не допускать обострения болезни, постоянно сдерживать ее в стадии ремиссии. Наблюдайте за собой, за своим состоянием, вовремя проходите диспансеризацию.

Отметим, что анкетирование продолжается. Пройти онлайн-тест на степень риска онкозаболеваний можно на сайте стоп-рак.рф.

Источник: www.gubernia74.ru


Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.