Регистрация Войти

Аллергия: тополиный пух не виноват!

Аллергия: тополиный пух не виноват!
19.06.2017
В то же время споры и пыльца растений, которые оседают на частицах пуха и вместе с ним переносятся на поистине огромные расстояния, очень часто вызывают аллергию.

«Тополиный пух действительно не является аллергеном, это заблуждение, – подтверждает врач аллерголог-иммунолог ГКБ №8 Юлия Покалюхина. – Он является переносчиком пыльцы тех растений, которые цветут в это время, – это злаковые и луговые травы: тимофеевка, овсяница, рожь, ежа сборная, мятлик, лисохвост – их много. А пух – это семена деревьев, которые расположены в хлопкоподобных пучках. Пролетая, пух собирает на себя всю пыльцу, тем и опасен, а для обычных людей он выступает просто как физический раздражитель – мешает, лезет в глаза, нос, вызывает чиханье, кашель».

Аллергическая реакция на пыльцу называется поллинозом. По статистике этим заболеванием страдает уже каждый четвертый житель планеты, а в нашем регионе – уже каждый третий. Известно более 700 видов растений, к которым у больных аллергией возникает повышенная чувствительность. Растения-аллергены вырабатывают пыльцу в основном в ранние утренние часы, поэтому для аллергиков это время является наиболее опасным. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе достигается в теплую солнечную погоду, а дождь и засуха тормозят созревание пыльцы, поэтому аллергики в это время чувствуют себя хорошо.

Однако горожане уверены – рожь их не достанет, и очень сомневаются: ну правда, где в городе найдешь лисохвост?! «Пыльцы в период цветения на самом деле очень много, и роза ветров приносит ее не только с соседней Курганской области, где поля и луга, но даже с Краснодарского края, – добавляет Юлия Петровна. – До нас долетают частички пыльцы даже амброзии, которая у нас не растет, а растет только на юге». Еще одно заблуждение усугубляет аллергию – больные уверены, на природе им будет лучше, ведь в городе-то дышать нечем! Специалисты объясняют: на природе все разнотравие и разноцветие как раз и есть, и больному лучше воздержаться от поездки в это время. А в городском воздухе действительно очень много примесей тяжелых металлов, которые усиливают действие пыльцы.

Как можно защититься, что сделать на бытовом уровне, чтобы аллергия не так сильно мешала жить?

  • Если точно есть аллергия, то исключить поездки в лес-поле на период активного цветения трав
  • В ветреную погоду желательно не выходить на улицу или ограничить пребывание на ней
  • После возвращения домой обязательно принять душ, смыть с себя, особенно с волос, остатки пыльцы. В этот период вообще рекомендуется чаще умываться, прополаскивать горло, промывать носовые пазухи, глаза
  • Не приносить домой букеты полевых трав
  • Окна дома и в офисе не открывать, лучше пользоваться кондиционерами, увлажнителями и очистителями воздуха
  • Влажная уборка обязательна, потому что в сухом воздухе вся пыльца оседает на полу и других поверхностях
  • Если есть аллергия на травы, то и косметические средства, в состав которых входят экстракты трав, тоже применять нельзя, иначе будет обострение
  • Соблюдать диету – при аллергии на травы очень часто возникает перекрестная пищевая аллергия, поэтому пациентам рекомендуется в каждом конкретном случае соблюдать свою диету, которую назначает врач после осмотра аллерголога.

 Врач предупреждает, самолечением заниматься нельзя, но как средство экстренной помощи противоаллергические средства в аптечке должны быть, лучше второго поколения. А затем обязательно обратиться за консультацией к врачу. «Аллергия уже совсем не приговор, она лечится, и достаточно успешно, – уверена врач Юлия Покалюхина. – Мы проводим пациенту, если нет противопоказаний, аллерген-специфическую иммунотерапию, когда в малых дозах в организм вводятся аллергены, и постепенно аллергические антитела перестраиваются на блокирующие. Это единственный метод, который внедряется в иммуннопатогенез заболевания, сдерживает и не дает аллергии присоединится к бронхиальной астме». Со временем симптомы заболевания становятся слабее и слабее, и качество жизни пациента становится вполне себе сносным, надо только набраться терпения, запастись временем и быть дисциплинированным – лечение долгое, порядка 3-5 лет, но результат того стоит.

В сезон цветения у аллергологов есть поток, но только первичных пациентов, а те, кто знают «свою аллергию», наученные опытом, приходят зимой. Именно тогда начинается подготовка к сезону цветения, которая включает медикаментозную терапию – не противоаллергическими таблетками, а назальными спреями. Это своевременное лечение спасает от критических состояний и помогает пережить тополиную метель без проблем.
Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.