Регистрация Войти

Друзья и враги аллергика

Друзья и враги аллергика
06.06.2017
Наверняка, каждый из нас хоть раз сталкивался с теми или иными проявлениями аллергии. А знаете ли вы, что даже минимальные клинические проявления аллергических заболеваний могут накапливаться и передаваться от поколения к поколению. Причём, с каждым поколением аллергия проявляется в более раннем возрасте, что существенно влияет на качество жизни ребёнка.

АЛЛЕРГИЯ МАРШИРУЕТ
Сегодня приблизительно 25% людей (взрослых и детей) имеют генетическую предрасположенность к развитию аллергических заболеваний и состояний в любом возрасте. Причина тому — «аллергический марш», то есть, последовательное формирование аллергических заболеваний у ребенка с отягощенной по аллергии наследственностью при отсутствии профилактических мероприятий.

Аллергический марш происходит в несколько этапов. В возрасте до года у ребенка формируется пищевая аллергия. Основными факторами риска развития аллергической реакции в раннем возрасте являются:
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • нарушение диеты кормящей матерью;
  • неправильный подбор смесей для искусственного вскармливания.

Проявляется пищевая аллергия изменениями кожи (сыпи, покраснения, мокнутья, зуд, расчесы, себоррея), а также изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула).

После года ребёнок социализируется, посещает детский сад, увеличиваются контакты с другими детьми, что влияет на иммунную систему, и ребёнок начинает чаще болеть респираторными инфекциями. Ослабленный иммунитет способствует формированию респираторной аллергии к инфекционным и неинфекционным агентам (бытовые, эпидермальные аллергены на животных).

В последнюю очередь может формироваться аллергия к пыльце растений, деревьев, трав (поллиноз).
Этапность формирования аллергического марша может быть нарушена, и несколько видов аллергии может развиться одновременно.

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ АЛЛЕРГИЮ?
К сожалению, кардинально повлиять на генетический аппарат мы не можем. Однако соблюдение профилактических мер позволит избавиться от факторов риска развития тяжелых форм аллергии в раннем возрасте. К основным мерам профилактики относят следующие:
  1. Рациональное вскармливание (правильное питание беременной, кормящей мамы, правильное введение прикормов, диетические мероприятия).
  2. Коррекция всех отклонений работы желудочно- кишечного тракта (улучшение переваривания, борьба с запорами, восстановление и поддержание нормальной кишечной микрофлоры).
  3. Правильный уход за кожей, включающий в себя очищение, увлажнение, профилактику инфицирования с использованием современных средств лечебной косметики.
  4. Уход за слизистыми (очищение, увлажнение).
  5. Профилактика респираторных инфекций. Инфекции, особенно вирусные, являются главными врагами аллергика, способствуя формированию бронхиальной астмы.
  6. Своевременная плановая вакцинация, возможно, по индивидуальной программе. Очень важно отсутствие острых заболеваний в течение месяца после вакцинации.
  7. Закаливание.
  8. Рациональная организация летнего оздоровления (чистый воздух, водные закаливания, максимальная физическая активность, соблюдение режима дня, «зеленый стол», организация отдыха в максимально близкой климатической зоне, т. к. адаптационные резервы организма аллергика снижены).
  9. Поздняя социализация ребенка-аллергика. Рекомендуется отложить посещение детского сада, кружков до более позднего возраста, насколько это возможно.
  10. Микроэкология как мера профилактики бытовой и эпидермальной аллергии – поддержание высокого уровня гигиенической чистоты в доме. 
  11. Исключение активного и пассивного курения.
Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.