Регистрация Войти

Как защититься от вируса?

Как защититься от вируса?
05.12.2017

Недавно Роспотребнадзор сообщил, что в этом году прививки от гриппа сделали более 43% жителей нашей страны, то есть практически каждый второй. Однако от эпидемии это не убережет, и этой зимой ожидается немалый наплыв кашляющих и чихающих. Врачи призывают не расслабляться, ведь прививка от гриппа не гарантирует на 100%, что человек не заболеет ОРВИ или простудой.

Главная задача вакцинации — сделать болезнь менее тяжелой для организма и защитить его от опасных осложнений. И, в любом случае, лучше не переносить ОРВИ на ногах, заражая окружающих, а переболеть дома, под присмотром участкового терапевта — советуют врачи.

Миф о витамине С

Это одно из главных и самых популярных заблуждений: мол, как только почувствовали, что нос закладывает и в горле запершило, поскорее ударьте по вредным вирусам мощной дозой аскорбинки.

— Увы, на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ, — разводит руками кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. В то же время известно, что, чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки. То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит.

Чтобы вирус не настиг

Для защиты от гриппа и простуды не только ноги, но и нос нужно держать в тепле. Именно наш нос является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При снижении температуры — замерзании носа — замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови. Поэтому врачи советуют в холодную погоду, не стесняясь, прикрывать нос шарфом.

И еще полезно промывать носовые проходы соленой водой. Соляной «душ» хорошо помогает снижать количество микробов, не позволяя им закрепляться в носовой полости. Благодаря этому, вирус теряет возможность размножаться и проникать внутрь организма. Удобные спреи с морской водой либо с морской солью сейчас можно найти в любой аптеке.

Простые продукты — лучшая поддержка иммунитета

А вот и хорошая новость: если правильно и разнообразно питаться, причем простыми и доступными большинству продуктами, то это будет лучшим методом поддержать свой иммунитет и повысить шансы организма уберечься от простуды либо побыстрее справиться с ней.

Пять главных правил рациона, чтобы здоровье было на высоте, сформулировали эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

·         Овощи — не менее 400 г в день. Чем меньше они обработаны (проварены-зажарены), тем лучше.

·         Фрукты — не менее 300 г в день. Полезнее всего устраивать перекусы из фруктов в течение дня.

·         Орехи и семена — 20 г в день. Можно съедать горсть грецких либо миндальных орехов или кешью. Плюс смесь из семечек: тыквенные, подсолнечные, льняные.

·         Цельные зерна — не менее 125 г в день. Это может быть цельнозерновой хлеб, монастырская овсянка, темный рис.

·         Полезные жиры: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) есть в оливковом, кунжутном, рапсовом масле — достаточно двух столовых ложек в день. А также омега-3 кислоты — желательно не меньше двух раз в неделю съедать по 200 г жирной рыбы (скумбрия, палтус, семга, сардины).

А вот что точно вредит защитным силам организма, так это никотин, алкоголь, недосып и лишний вес. Люди с таким букетом вредных привычек заболевают легче и переносят болезнь гораздо тяжелее.

Так что, не медля ни секунды, переходим на здоровый образ жизни и начинаем активно двигаться, дышать свежим воздухом, правильно питаться и позитивно мыслить. Будьте здоровы!


Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.