Регистрация Войти

В аптеке «Доктор Алвик» открывается часовня во имя Александра Невского

В аптеке «Доктор Алвик» открывается часовня во имя Александра Невского
05.12.2017

В среду, 6 декабря, в 12:00 состоится торжественное освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского по адресу Свердловский проспект, 10.

В этот день православная церковь почитает память талантливого русского полководца, дипломата, мудрого и сильного правителя, сумевшего в своем служении государству и в различных политических коллизиях остаться верным христианской традиции.

Часовня во имя князя Александра Невского, открытая в аптечном пункте «Доктор Алвик», будет освящена протоиереем Челябинской митрополии отцом Борисом Кривоноговым. В новой часовне будут регулярно проводиться богослужения и просветительские беседы, она будет открыта для всех желающих ежедневно с 10:00 до 18:00. Приглашаем всех на торжественный молебен по случаю открытия часовни.
_______________
Великий князь Александр Невский (1220-1263 гг.) все свои силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная церковь почитает князя за кроткое служение русскому народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Для спасения Руси он должен был одновременно проявить доблесть воителя и смирение инока.

Слава Александра Невского была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — это битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы ему было 20 лет, а во время Ледового побоища — 22 года.

Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя для государства, Александр Невский, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада.

Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. Ведь, в отличие от татар, крестоносцы не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.

Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. На Московском Соборе 1547 года при митрополите Макарии он был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных. Памятным днем святого Александра Невского считается день его смерти — 6 декабря. Также верующими отмечается день 12 сентября по новому стилю, когда в 1724 году мощи князя были перенесены из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру.

По сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства. Александр Невский, канонизированный как благоверный князь и причисленный к лику святых, прославился искренней глубокой верой и добрыми делами.

Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это, в первую очередь, правитель, руководствовавшийся высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и корыстью.


Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.