Регистрация Войти

Чем лучше всего полоскать горло?

Чем лучше всего полоскать горло?
28.11.2018

Запершило в горле, появилась боль при глотании и осиплость – самое время вспомнить о старом добром способе лечения горла - полоскании. Несмотря на разнообразие средств от боли в горле, традиционный настой ромашки по-прежнему первый в списке рекомендаций врачей. Чем так полезно полоскание и какие растворы для этого лучше всего использовать?

 
Горло – это первый уровень защиты организма от патогенных организмов. Бактерии и вирусы скапливаются на слизистой оболочке горла. Если инфекция оказывается сильной, либо иммунитет слабым, то путь бактериям открыт, и они продвигаются дальше (в нижние отделы легочного тракта), вызывая развитие ларингита, бронхита и пневмонии.
Так вот, с помощью полоскания мы частично вымываем патогенные организмы со слизистой, кроме того, создаем условия, при которых микробы и вирусы жить не могут.

Чтобы полоскание было не пустым времяпрепровождением, следует проводить его правильно.

  • Полоскать рекомендуется минимум 6 раз в день, максимум – 10 раз, особенно в первые дни простуды. Одним словом, не соскучишься!
  • Раствор должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим и не холодным.
  • После процедуры нельзя есть и пить в течение 20-30 минут.
  • Одно полоскание должно продолжаться минимум 30 секунд.

Чем лучше всего полоскать горло?
1. Фурацилин
Наверняка, многие из нас помнят этот специфический ярко-жёлтый порошок, добываемый из таблеток. В детстве родители заставляли нас полоскать горло именно раствором фурацилина.
Благодаря своему антисептическому свойству, средство работает не менее эффективно антибиотиков и уже на 5-ый день способно устранить симптомы болезни.
Обычно раствор удобнее готовить из порошка таблеток (на стакан тёплой воды берётся 1 таблетка весом 0,02 грамма).
2. Содо-солевой раствор («Морская вода»)
Эффективность данного раствора в том, что бактерии способны жить в определенной кислотной среде, а соль и сода меняют Ph, это приводит к гибели микроорганизмов, в свою очередь, йод оказывает антисептическое (обеззараживающее) действие.
Чтобы приготовить «морскую воду» в домашних условиях, надо в стакане теплой воды размешать по 1 ч. л. соды и соли. Для повышения эффективности раствора в него можно добавить 3-4 капли йода.
Однако слишком увлекаться таким методом лечения не стоит. В некоторых случаях сода может нанести вред уязвимой слизистой гортани, тем самым провоцируя ещё больший воспалительный процесс. Также не слишком мягко действует соль, одновременно очищая миндалины от налёта и тут же раздражая слизистую.
Йод – полезная и надёжная вещь при лечении горла, но сам по себе он довольно агрессивен и может спровоцировать неприятности с щитовидной железой.
Учитывая возможные негативные и положительные факторы данных компонентов, а также индивидуальную реакцию на них, комбинируйте составляющие, а также применяйте их в комплексе в другими проверенными средствами, например, с целебными травяными отварами. Так, можно использовать только соду или смесь соды с солью, без йода.
3. Настой шалфея, ромашки или календулы
Эти травы обладают антисептическими свойствами. Они рекомендуются при бактериальных и вирусных поражениях горла. Шалфей прекрасно очищает горло от слизи, является мощным средством для борьбы с инфекциями ротовой полости. Настой из ромашковых соцветий действует как противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.
Приготовить травяной настой очень просто: 2 столовые ложки сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут.
4. Более удобно применять аптечные готовые спиртовые растворы лечебных трав. Например, растительный препарат «Ротокан», который представляет собой спиртовой экстракт травы тысячелистника, календулы и цветов ромашки. Он прекрасно очищает воспаленные поверхности от микробов, останавливает их размножение и уменьшает воспаление в тканях. Его используют при комбинированном лечении заболеваний полости рта, в стоматологии и гастроэнтерологии, а также при восстановлении поврежденной слизистой оболочки горла.

И помните, даже самый эффективный раствор для полоскания желательно сочетать с ингаляциями и обильным питьем.

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.