Регистрация Войти

Чем нельзя запивать лекарства

Чем нельзя запивать лекарства
21.12.2018

Есть напитки, которые влияют на процесс усвоения медикаментов и делают их совершенно бесполезными, а порой и опасными.
Перечислим самые популярные и любимые утолители жажды, оказывающиеся под рукой в неподходящий момент.

Кофе
Выпить чашечку ароматного кофе с утра – значит почувствовать себя проснувшимся и бодрым, а заодно вспомнить о лекарстве, которое врач рекомендовал пить именно по утрам.
Но если это обезболивающий или антибактериальный препарат, то горячий эспрессо — самая неподходящая компания. Данный напиток быстро выводит из организма антибиотики, что в разы снижает их эффективность. Кофе в компании с болеутоляющими – адская смесь: при таком сочетании серьезно повышается вероятность токсичного действия медикаментов, особенно опасного для печени, почек и сердца.
Чай
Традиционное завершение любой трапезы – душевный чай. Заметьте, как выпьешь - сразу легчает именно на душе. Только это совершенно неподходящий напиток для запивания препаратов от анемии, поскольку содержит танин, обладающий способностью связывать железо. Кроме того чай не сочетается с препаратами, назначаемыми для лечения расстройств нервной системы.
Минеральная вода
Казалось бы, вполне безобидная жидкость. Однако это напиток щелочной, то есть, снижающий кислотность желудочного сока. Значит, лекарства будут расщепляться медленно и частью вовсе выходить из желудка не усвоенными.
Газированная вода
Чаще всего может оказать в руках у детей. Эта братия очень любит всё запивать газировкой, особенно пепси колой. И если предложить стаканчик пепси, то под шумное бульканье будут с легкостью поглощены и горькие таблетки, и сиропы. Но толку от этого не будет никакого. Обилие сахара и углекислого газа в газировке вызывают брожение. При этом действие лекарств может, как сильно замедляться, так и наоборот, проявляться в слишком значительной степени.
Грейпфрутовый сок
Этот напиток на любителей. Вот им мы и скажем, что бодрящий сок блокирует синтез фермента, ответственного за всасывание лекарств в ЖКТ. Иначе говоря, этот напиток просто делает препараты бесполезными, не действующими. Грейпфрутовый сок нейтрализует эффект контрацептивов, антигистаминных, противосудорожных, обезболивающих препаратов, лекарств для снижения холестерина, антидепрессантов.
Алкоголь
Понятно, что никто специально не решит запить лекарство алкогольным напитком, но бывают ситуации, когда принять препарат надо срочно, а момент, скажем, неподходящий. Хотим предупредить от опрометчивого шага - употребление алкоголя повышает кислотность в желудке, и в результате расщепление лекарств может ускориться. Ответная реакция организма при этом может оказаться непредсказуемой. Самый тяжелый удар в таком случае приходится на печень.
Так что, как ни крути, лучше простой чистой воды для запивания ничего не придумаешь!

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.