Регистрация Войти

Грипп — когда ждать эпидемию?

Грипп — когда ждать эпидемию?
09.01.2018

Южноуральские медики не без радости отмечают, что активность гриппа пока остается невысокой. Лишь единичные случаи заболевания зарегистрированы на территории России, а Челябинская область и вовсе пока вне подозрений — здесь с начала эпидемического сезона грипп ни разу не проявил себя.

Зато весьма преуспевают возбудители парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций, а также пневмония. Но эпидемического порога мы пока не достигли — сообщает Роспотребнадзор, руководствуясь данными на конец декабря.

Дело в том, что зима в этом году теплая, по крайней мере, декабрь был именно таким. Благодаря этому распространение вирусов происходит медленно. Однако впереди ещё два месяца зимы, и врачи прогнозируют возможный рост заболеваемости после завершения новогодних каникул, когда школьники и студенты вернутся за парты.

Но повода для паники нет — уверяют ученые из Российского респираторного общества, ведь в нынешнем сезоне высокопатогенные штаммы гриппа в России не ожидаются. При этом врачи рекомендуют не расслабляться и всё равно заняться профилактикой, ведь даже обычная простуда может вывести организм из строя и обеспечить постельный режим как минимум на неделю.

Что делать, чтобы не заболеть

·         Почаще мойте руки с мылом — дома и на работе, после прогулки и перед приемом пищи, в гостях и в перерывах между любыми занятиями.

·         Проветривайте помещение, в котором находитесь, как можно чаще. Рабочий кабинет, спальню и детскую комнату отлично защитит от вирусов свежий воздух.

·         Купите в аптеке противовирусное средство — «Ингавирин», «Кагоцел», «Эргоферон», «Анаферон», «Цитовир», «Циклоферон», «Амиксин» или «Арбидол», а также множество других препаратов помогут в борьбе с вирусами. Какое именно средство подойдёт для вас, и как правильно его принимать — подскажет участковый терапевт. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

·         Употребляйте свежие овощи, фрукты и зелень. Зимой организму особенно необходим витамин С — его много в лимонах, мандаринах и апельсинах, петрушке, болгарском перце и киви.

·         Не замерзайте на улице и дома — одевайтесь разумно, защищайте руки, лицо и ноги от переохлаждения. Если вспотели в теплой одежде от физической нагрузки — бегом переодеваться. И постарайтесь не дышать холодным воздухом, не кричите и не бегайте в мороз.

·         Избегайте посещения многолюдных мест, в закрытом пространстве носите медицинскую маску, которую, кстати, необходимо менять каждые два часа.

·         Постарайтесь не контактировать с людьми, которые испытывают недомогание: чихают, кашляют и страдают от насморка — они стопроцентно являются переносчиками вирусов, которые легко распространяются воздушно-капельным путем.

Будьте здоровы!

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.