Регистрация Войти

Как не отморозить нос

Как не отморозить нос
12.01.2018

Многие из нас думают, что обморожение происходит при температуре –20° и ниже. Удивительно, но это не совсем верно! Давайте разберемся, в какую погоду риск отморозить нос и щеки выше, как избежать обморожения по пути на работу или катаясь на лыжах в парке, и что делать, если нос, уши или пальцы всё же пострадали от холода.

Оказывается, кроме температуры воздуха на развитие обморожения влияют ещё два фактора — влажность воздуха и сила ветра. Чем сильнее ветер и влажнее воздух, тем выше вероятность отморозить себе что-то важное на открытых участках лица. Можно совершенно спокойно прогуливаться по сухой безветренной тундре при –30° и получить обморожение носа или щёк где-нибудь в ЦПКиО имени Гагарина при температуре –5°, ветре 15 м/с и влажности 80%.

Коварство обморожения в том, что происходит оно совершенно безболезненно. В коже расположены специальные холодовые рецепторы, так называемые колбочки Краузе. Когда погодные факторы начинают представлять угрозу для кожи, рецепторы посылают нам сигнал, и мы ощущаем холод.

В этот момент нужно либо защитить лицо шарфом, капюшоном, либо аккуратно растереть кожу теплой рукой. Если этого не сделать быстро, холодовые рецепторы сами замерзнут и перестанут подавать вообще какие-либо сигналы. Результат — кожа повреждается всё сильнее и сильнее, а мы этого даже не замечаем!

Со стороны заметить обмороженный нос проще, потому что его кончик становится резко и неестественно белым, а его владелец при этом может быть абсолютно спокоен — никаких неприятных ощущений обморожение поначалу не вызывает.

Поэтому находясь зимой на улице, периодически вглядывайтесь в лица своих спутников и прохожих. Увидели белые участки — аккуратно разотрите ладошкой, но не сильно, чтобы не повредить кожу. И бегом в теплое помещение, где обмороженные участки покраснеют.

А если серьёзно, то лучшее средство от обморожения лица в морозную погоду — это косметический крем на жирной основе (ни в коем случае не увлажняющий!), нанесённый на кожу за полчаса до выхода из дома.

А как обстоит дело с обморожением закрытых участков тела? Чаще всего зимой страдают руки и ноги, если мы одеты не по погоде, пренебрегли шарфом и шапкой, надели слишком тесную обувь и забыли дома варежки. В этих случаях обморожение разной степени тяжести может случиться даже после непродолжительного пребывания на улице. Так что врачи советуют внимательно прислушиваться к ощущениям в пальцах своих рук и ног.

Чтобы не замерзнуть на улице зимой — двигаемся. Пританцовываем, шевелим пальцами. Почувствовали онемение — скорей в тепло. Первым делом снимаем носки и варежки. При легкой степени обморожения (когда кожа лишь чуть-чуть побелела) можно сделать согревающий массаж, без фанатизма растереть пострадавшие конечности сухой натуральной тканью, приложить грелку или забраться в ванну с теплой водой, температура которой не должна быть выше 35 градусов.

Нельзя опускать ноги в слишком горячую воду или прикладывать к разогретому обогревателю — заработаете вдобавок ещё и ожог! Отогреваемся постепенно, при этом испытываем лёгкое покалывание в обмороженных частях тела. Само собой, для согревания хороши теплый морс или чай с вареньем, а то и лимоном, а также шерстяные носки и теплое одеяло.

А если степень поражения более сильная — вы сразу поймете это по болевым ощущениям, большим участкам побелевшей или даже посиневшей кожи и длительному отсутствию чувствительности. Такое бывает от долгого пребывания на сильном морозе и закончиться может печально. Поэтому врачебная помощь необходима как можно скорей, а до прибытия Скорой нельзя растирать и пытаться быстро согреть обмороженные участки тела. В таких случаях нужна только теплоизолирующая повязка из ваты и марли, чтобы замедлить процесс оттаивания.

Относитесь к своему организму бережно! Будьте здоровы!

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.