Регистрация Войти

Какой витамин С справится с простудой?

Какой витамин С справится с простудой?
11.10.2018

Витамин С - самое популярное противопростудное средство. Но вот вопрос, какой витамин С лучше: природный или синтетический? И сколько его нужно принимать во время болезни?

Большинство ученых утверждает, что природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. Поскольку в натуральном виде он представляет не один элемент, а целый комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.
Но в силу чувствительности витамина к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки получить его в нужном количестве сложно. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Поэтому в ситуации, когда организму требуются повышенные «лечебные» дозы витамина С, природных источников будет недостаточно.

В аптеках представлена синтетическая форма витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбат натрия, аскорбилпальмитата либо комбинация данных форм. Научных доказательств того, что какая-либо из перечисленных форм лучше или эффективнее усваивается, нет.

Споры вызывает вопрос, какое количество витамина С требуется ежедневно человеку.
На сегодняшний день рекомендованная доза витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки. Но суточная потребность может меняться в зависимости от следующих факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

Сейчас очень популярна идея «шокового» приема витамина С - 500 - 2000 мг в день. Да, такая ударная доза рекомендуется в период простуды, в пик заболевания.
Но зачастую многие продолжают принимать такое количество каждый день, что может обернуться не только тошнотой и диареей, но и камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Поэтому ударную дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять равномерно в течение всего дня.

А вот какой витамин С выбрать – шипучий, драже, порошок – решать вам и вашему врачу. Это связано с индивидуальной переносимостью, состоянием здоровья и прочими факторами.

В аптеках «Доктор Алвик» можно купить любые формы витамина С для взрослых и детей.

В качестве дополнительного источника витамина С может быть рекомендован Цитроджекс - шипучие таблетки, при состояниях гипо- и авитаминоза витамина С, при стрессах, курении, злоупотреблении алкоголем, несбалансированном питании, заболеваниях ЖКТ, ухудшающих всасывание витамина С. Рекомендуется также при значительных физических нагрузках и чрезвычайном умственном напряжении. БАД. Не является лекарственным средством.

Купить Цитроджекс можно в любой аптеке «Доктор Алвик» или заказать на сайте нашей интернет-аптеки https://alvik74.ru/catalog/id/24012/

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.