Регистрация Войти

Облепиха отведет любое лихо

Облепиха отведет любое лихо
14.09.2018

Так говорили наши предки про волшебный кустарник, который сегодня можно встретить практически в любом саду. Одним своим видом эта оранжевая ягода заряжает энергией! Приглядимся к ней повнимательнее и распробуем— о каких полезных свойствах облепихи мы до сих пор не догадывались…
Восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, серебрянка – вот сколько имен у облепихи. Кстати, свое название она получила не за то, что ягоды буквально облепляют веточку — в переводе с греческого слово «облепиха» означает «блеск лошади». По версии историков, когда-то листья облепихи добавляли в корм лошадям, отчего их шкура приобретала необыкновенный блеск.

О целебных свойствах этого растения древнегреческие лекари и ученые писали целые трактаты, указывая на то, что оно излечивает большинство распространенных заболеваний. Их наблюдения подтвердили современные ученые. Биологи, изучавшие состав разнообразных растений говорят: чтобы быть здоровым, достаточно иметь на дачном участке всего три кустарника: облепиху, кизил и иргу.

И облепиха на первом месте. Это ягода — настоящий готовый поливитамин, содержащий витамины группы «В», повышенное количество витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков.
Как вы уже заметили, все части этого растения весьма полезны. Поэтому запасать на зиму можно всё: от корней до листочков. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Маслом из облепихи лечат различные поражения кожи, заболевания носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), его используют в гинекологии, при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе, анемии. Особенно оно полезно больным атеросклерозом, поскольку при регулярном использовании понижает уровень липидов в крови, нормализует холестерин.

Замечателен тот факт, что высушенные ягоды облепихи также полезны, как и свежие. Они оказывают положительное воздействие на организм в целом, укрепляют иммунную систему, помогают бороться с инфекциями. Недаром облепиху применяли в изготовлении иммунных таблеток для космонавтов. Так что хотите иметь здоровье как у космонавтов— ешьте облепиху!

А если в конце рабочего дня ощущает дискомфорт в глазах – почаще балуйте себя оранжевыми ягодками. Благодаря содержанию большого количества витаминов улучшается работа глаз. Снижается риск воспалений роговицы и слизистой оболочки. Улучшается кровоснабжение, снижается глазное давление, предотвращается помутнение хрусталика.

Отдельное спасибо матушке — природе за косметические свойства золотого дерева! Облепиховое масло помогает коже удерживать влагу, сохраняет свежесть и молодость, избавляет от угревых высыпаний на лице, активно питает кожу, благодаря содержащимся в составе кислотам и витамину Е. А волосы под его воздействием буквально оживают, насыщаясь витаминами и минералами.

Надо заметить, как любое лекарственное средство облепиха имеет свои противопоказания. Поэтому не лишним будет проконсультироваться у врача по способу применения.
Безусловно, мы перечислили далеко не все целебные свойства чудесного растения, но уже этого вполне достаточно, чтобы оценить его по достоинству и запастись баночкой облепихового варенья.

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.