Регистрация Войти

Открылась выставка греческих фотографов

Открылась выставка греческих фотографов
12.02.2018

В художественной галерее Доктора Алвика открылась выставка фотографий «Православие Эллады». Торжественная презентация работ греческих авторов состоялась в аптеке на Энтузиастов, 6 — под завораживающее пение хора монахов, доносящееся из динамиков, и аромат свежей выпечки из «Медового кафе».

Работы тридцати трех греческих фотохудожников, привезенные на Южный Урал сотрудниками Челябинской епархии, помогут горожанам, уставшим от зимней серости и холодов, соприкоснуться с культурой Греции, находясь за тысячи километров. Полюбоваться южными пейзажами, солнечными видами храмов и монастырей, искренними портретами монахов и простых жителей островов Эллады можно будет до 11 марта — вход свободный!

Выставка действительно уникальная. Она уже почти год путешествует по нашей стране и повсюду вызывает восторг не только у глубоко верующих людей, но и у простых зрителей — каждый находит в работах греческих фотографов свой собственный источник духовной радости или яркий рассказ о жизни манящей Греции.

Более чем тысячелетняя духовная преемственность, а затем и прочное светское сотрудничество двух стран — России и Греции — принесло свои культурные плоды. Не только российские любители фотоискусства получили возможность увидеть прекрасную фотовыставку, но и греческие зрители. Нашим южным соседям российские фотографы, в том числе и несколько челябинских авторов, отправили своё ответное фотографическое послание — сборную коллекцию снимков, рассказывающую о наших церквях и богослужениях.

— Россию и Грецию связывают многие века дружбы и взаимного влияния, мы едины по вере, а это значит, что у нас общая культура и ценности — рассказывает первым посетителям выставки иерей Дионисий Кадомцев, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска, несколько лет назад лично побывавший на Святой горе Афон в Греции. Он приехал на открытие выставки «Православие Эллады» и с удовольствием рассмотрел завораживающие снимки, а затем поделился своими впечатлениями.

— Очень радостно, что выставка греческих фотографов посетила Челябинск, и наша связь с братским христианским народом из глубины веков продолжается по сей день, говорит отец Дионисий. — Здесь жизнь мирская и духовная показана по-настоящему искренне и честно: вера в бога и церковные традиции неотделимы от повседневности; христианские ценности не спрятаны, а присутствуют в каждом дне обычного человека; священники в Греции — это вовсе не закрытая, отдельно живущая категория людей, а храм открыт для каждого.

Яркие фотографии мгновенно перенесли гостя в воспоминания о его путешествии на Святую гору Афон. Отец Дионисий рассказал об искренности и доброте людей, живущих в Греции: «Там я не чувствовал себя чужим, мне было абсолютно спокойно везде, и жители городов и деревень совершенно открыто воспринимали меня, идущего в подряснике с крестом на шее».

На полуострове Афон нужно ходить обязательно пешком и с рюкзаком за плечами. Вот уже тысячу лет там процветает настоящая монашеская республика, и женщин туда не пускают. Люди из разных стран идут по тропам Афона от монастыря к монастырю, это паломники христианского вероисповедания и просто туристы. За многие километры, пройденные вместе, все путешественники и местные жители становятся единой семьей — русские, сербы, греки, немцы и представители других народов.

— В Греции всё действительно очень просто, и никакой скованности нет, — комментирует отец Дионисий фотографии, представленные в галерее. — Ты приходишь в храм и молишься — не потому, что так положено, а потому, что это естественно. Там хочется говорить с Богом на каждом шагу!

Благодаря выставке «Православие Эллады», мы можем больше узнать о Греции, и не только о христианских традициях, присутствующих здесь повсюду, но и о будничной жизни обычных людей, их эмоциях и взаимоотношениях. Красивых храмов и монастырей в этой стране действительно очень много, и посетить их может каждый человек, — даже странно, что большинство туристов предпочитает греться на побережье!

В древние времена именно от греков мы приняли христианство. Но и сейчас они для нас служат примером, как нужно жить в XXI веке, — чисто, верно и мирно. Надеемся, что каждый посетитель выставки, посмотрев на искренние фотографии греческих авторов, почерпнет что-то очень ценное, настоящее и важное для себя.

Выставка «Православие Эллады» открыта в аптеке «Доктор Алвик» по адресу: ул. Энтузиастов, 6 ежедневно с 10:00 до 18:00. Работа экспозиции продлится до 11 марта.

Фото: Ирина Морозова, Олег Астахов

Галерея

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.