Регистрация Войти

Сезон открыт: трое южноуральцев укушены клещами

Сезон открыт: трое южноуральцев укушены клещами
11.04.2018

Как сообщил Роспотребнадзор, в Челябинской области три человека уже пострадали от укусов клещей. Один из них — ребенок. Нападения кровососущих зафиксированы в Каслинском и Варненском районах.

Наши южноуральские клещи, как отмечают специалисты, являются переносчиками не только опасного энцефалита, но и болезни Лайма, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и других неприятных болезней. Каждый год, по официальным данным, в регионе кусают от 15 до 20 тысяч человек.

Каждый весенне-летний выезд на природу — в поход, за ягодами или на пикник, а то и на собственный дачный участок — оборачивается невольным участием в опасной лотерее: укусит клещ или нет? А если укусил, то какая зараза могла попасть в организм вместе с хоботком насекомого?

Чтобы не нервничать из-за ползучих разносчиков инфекций, необходимо уже сейчас поставить прививку, если нет медицинских противопоказаний. Массовая иммунизация против самого опасного недуга, передающегося от клеща к человеку, — энцефалита — стартовала 1 марта. Уже привито почти 16 тысяч человек, из которых около 5000 — дети.

Нынче воспитанников детских садов и начальной школы вакцинируют бесплатно. Учеников средних и старших классов — за счет семейного бюджета. Две прививки с интервалом в месяц обойдутся родителям южноуральского школьника в 900 рублей. Уточнить информацию о вакцинации можно в своей поликлинике или у школьного медработника.

Врачи отмечают, что сейчас прививаться — самое время, чтобы с момента получения второй дозы вакцины прошло минимум две недели до активного посещения природных достопримечательностей. Тем же, кто в прошлом году уже прошел иммунизацию из двух уколов, полагается ещё один — спустя ровно год после последней прививки.

Кроме прививок от клещевого энцефалита, не лишним будет оформить и страховку «Антиклещ» в любой страховой компании. Полис можно оплатить и получить он-лайн, что очень удобно для занятых горожан. Он будет оберегать вас ровно год и даст возможность, в случае чего, получить бесплатный иммуноглобулин, извлечь присосавшегося клеща, проверить насекомое на инфекции в лаборатории, а также пройти гарантированное лечение в стационаре, если всё же не повезет и кровосос окажется заразным.

Полис начнет действовать спустя пять-десять дней после оформления, а его «зона покрытия» может быть любой — разные компании предлагают разные условия: от Челябинской области до всей Российской Федерации. Стоимость полиса «Антиклещ» вполне посильная, так что имеет смысл позаботиться о нем для каждого члена семьи. Мало ли что.

А всем желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача и захватив с собой термос для соблюдения условий хранения и транспортировки препарата.

Ну, и самое главное. Выходя на открытую местность — будь то газон или лужайка в городском парке, или полноценная экспедиция в лесные насаждения, — не забывайте заправить брюки в носки, обработать одежду и открытые участки тела специальными аэрозолями от клещей, а каждые полчаса внимательно осматривайте себя и товарища на предмет ползающих по одежде клещей.

Будьте бдительны и здоровы!

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.