Регистрация Войти

Южноуральцев приглашают на диспансеризацию

Южноуральцев приглашают на диспансеризацию
10.01.2018

2018 год стартовал в медицинских учреждениях Челябинской области с введения новых правил диспансеризации — бесплатного комплексного медосмотра для всех совершеннолетних южноуральцев, который необходимо проходить раз в три года. Новые правила сделают диспансеризацию более эффективной: государство сэкономит деньги, а пациенты — личное время.

Теперь гражданам старше 49 лет обследование можно будет проходить чаще — раз в два года, что позволит ещё успешнее выявлять различные заболевания на начальных стадиях, к чему и стремятся медики во всем мире.

Изменения коснулись не только частоты прохождения диспансеризации, но и набора необходимых обследований. С этого года в программу осмотра войдёт гораздо более расширенный и активный комплекс диагностических процедур, направленных на выявление онкологии. Для женщин с 39-ти лет предусмотрена маммография — два раза в год. А ЭКГ будут делать не с 21-ого года, как раньше, а с 35-ти лет — мужчинам и с 45-ти — женщинам.

Как и раньше, диспансеризация-2018 в Челябинске состоит из двух этапов. На первом нужно ответить на вопросы анкеты и сдать основные анализы, а на втором пройти необходимые обследования у узких специалистов. Перечень осмотров на втором этапе составляется индивидуально, а список необходимых для всех анализов частично изменился.

С 2018 года кровь сдают на глюкозу и холестерин. Первый анализ поможет выявить сахарный диабет, а второй — заподозрить нарушения в сосудах и сердце. Общий анализ мочи теперь не обязателен, зато в 45 лет и в 51 год мужчин будут проверять на рак простаты.

Также отменили консультацию невролога для людей младше 75 лет, УЗИ органов брюшной полости и гастроскопию. Эти процедуры назначат в случае, если первый этап диспансеризации выявит их необходимость в каждом конкретном случае.

В списке обязательных назначений остались флюорография, проверка внутриглазного давления (глаукома), измерение роста и веса, расчет индекса массы тела и другие. Этого вполне достаточно, чтобы вовремя обнаружить серьезную патологию.

Кстати, итоги прошлогодней диспансеризации показали, что на первом месте по количеству выявленных у южноуральцев случаев стоят болезни сосудов и сердца — они обнаружены почти у 15 тысяч человек. На втором месте (почти две тысячи поставленных диагнозов) находятся заболевания органов дыхания — хронический обструктивный бронхит, поражающий заядлых курильщиков, бронхиальная астма. Также отмечено 1,3 тысячи случаев сахарного диабета и более тысячи новообразований.

По мнению врачей, традиционно в тройку «лидеров» среди факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний у наших граждан входят: нерациональное питание (45%), низкая физическая активность (38%) и избыточная масса тела (37%), которые неразрывно связаны между собой.

Кроме того, медики напоминают, что регулярные профилактические осмотры — это шанс остановить заболевание и «поймать» его на ранней стадии, когда помощь врачей будет наиболее эффективна.

Бесплатную комплексную проверку здоровья могут пройти все граждане России, достигшие 18 лет, независимо от того, учится, работает человек или нет. Обратиться можно в поликлинику по месту прописки или по месту прикрепления, захватив с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Кстати, с 2018 года страховые компании будут приглашать тех, чья очередь на диспансеризацию уже подошла, с помощью SMS-уведомлений или по электронной почте.

Мало кто знает, но работодатели обязаны отпускать с работы своих сотрудников для прохождения диспансеризации, о чем сказано в статье 24 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». А в поликлинике по вашей просьбе должны дать справку о том, что вы были на медицинском осмотре.

Комплексная проверка здоровья в наступившем 2018 году положена людям, родившимся в следующие годы: 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000.

Позаботьтесь о своем здоровье — пройдите диспансеризацию!

Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.