Регистрация Войти

Как восстановиться после праздников

Как восстановиться после праздников
09.01.2019

Богатые застольями новогодние праздники кардинально меняют рацион: мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого. Тяжелая пища провоцирует приступы голода, график сна и отдыха безнадежно смещается. Поэтому после долгих каникул организму необходимы разгрузка и восстановление.
Разгрузка после праздников важна в том числе своим психологическим эффектом: обращаясь к ней, мы словно подводим черту, ставим воображаемую, но решительную точку в пищевых излишествах. Как сделать это грамотно, рассказывают диетологи.

  1. Пейте больше жидкости – воду и чай, чтобы прочистить желудочно-кишечный тракт. Например, лимонную воду, которая хорошо сжигает жиры и улучшает обмен веществ. Кроме того, можно использовать чаи, особенно те, которые нормализуют пищеварение и сжигают жиры. Например, отлично сочетаются имбирь и мята. Получается очень вкусный чай, который очищает желудочно-кишечный тракт. При этом эксперты рекомендуют отказаться от газированных и алкогольных напитков.
  2.  Перед тем как принять ванну, сделайте сухой пилинг всего тела специальной щёточкой. Вы не только уберёте старые поверхностные слои эпидермиса, но и активизируете иммунные клетки, которые стимулируют выработку коллагена, эластина. Кожа станет более упругой. Это очень важно, ведь после новогодних излишеств её внешний вид значительно ухудшается.
  3.  Примите ванну с солью (1 кг соли на ванну) - гипертонический раствор выведет из организма жидкость вместе с токсинами.
  4.  Организуйте разгрузочные дни. Можно устроить себе такой разгрузочный день: ешьте в течение дня только фрукты и ягоды, запивая двумя литрами чистой воды. Фрукты содержат много антиоксидантов, которые вместе с жидкостью выведут из организма токсины. Разгрузка на кашах нравится тем, у кого фрукты не вызывают ощущения наполненности желудка, а только провоцируют более сильный голод. Все дело в индивидуальных особенностях обмена веществ. Любая крупа для разгрузочного дня готовится и употребляется без соли, масла и других добавок.

Правила разгрузки после новогодних праздников:

  1. Не начинайте разгружаться по принципу «с корабля на бал». Резкая смена стиля питания (голод после недели обжорства) — большая трагедия для организма, который может повести себя непредсказуемо. Готовьтесь к разгрузке, хотя бы за день-два отказавшись от жирного, сладкого, соленого и умерив порции.
  2.  Не злоупотребляйте разгрузочным эффектом. Оптимальная продолжительность строгой «очищающей терапии» - 1 день, максимальная — 3 дня. Оставаясь на минимальном рационе дольше, вы рискуете заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, дать старт мышечной дистрофии и даже получить обезвоживание (даже если будете вместо еды упиваться водой — озадаченный организм, не получающий сбалансированного питания, не сможет ее удержать). А на весе и внешнем виде, что самое обидное, все эти риски могут практически не сказаться.
  3.  Не заканчивайте разгрузку непосредственно перед выходом на работу: даже самый спокойный первый рабочий день после новогодних каникул становится стрессом, не перегружайте организм, дайте ему хотя бы один выходной денек, чтобы прийти в себя после «очищения».

Разумеется, в этот выходной не следует объедаться — используйте его, чтобы просто отдохнуть, погулять, ешьте легкую полезную пищу небольшими порциями. Не забывайте, что разгрузка после праздников нужна не столько для потери «наеденного», сколько для нормализации обменных процессов и хорошего диетического старта в новом году. Чего мы вам от души желаем!


Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.