Регистрация Войти

Правила поведения в мороз

Правила поведения в мороз
05.02.2019

Всем нам предстоит пережить морозную неделю: синоптики обещают похолодание до -33, -38 градусов! Расскажем, как правильно себя вести, чтобы не замерзнуть.
Лучше, конечно, в такую погоду остаться дома и заняться приятными делами. Но если ученикам отменят занятия в школах, то нам, взрослым, придется трудиться, несмотря на мороз. В такие дни следует позаботиться о трех вещах: горячее питание, правильная одежда и полная зарядка на телефоне.
Итак,
1. Не выходите из дома голодными. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное горячее и выпивайте чай или кофе.
2. Одевайтесь многослойно: запомните, в морозы лучше надеть несколько легких кофт, вместо одной теплой. Если вам станет жарко, вы всегда сможете снять одну из них, ведь потеть на морозе опасно. Из этих же соображений одежда должна быть полностью свободной. Обязательное требование к верхней одежде – она должна быть непромокаемая и из натуральной плотной ткани.
3. Обувь нужно выбирать на полразмера или размер больше. Так вы сможете надеть теплые носки, а воздушная подушка будет удерживать тепло. И никаких кроссовок или обуви из кожзама – она не только не хранит тепло, но и делает влажной ноги и носки.
Холод, в первую очередь, пагубно влияет на мелкие кровеносные сосуды человека. На морозе сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло. Именно за счет этого приток крови к внутренним органам увеличивается и поддерживается внутренняя стабильная температура тела. Вот почему циркуляция крови в конечностях замедляется. Первыми на улице замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос – они наименее защищены из-за того, что в них тонкий жировой слой. Сначала замерзает кожа, а уже потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости.
4. Поэтому не забывайте защищать открытые участки кожи, а нос и уши прикрывайте шапкой, шарфом, поднятым воротом. Нужно также отметить, что шапку и шарф лучше носить из шерсти, или хотя бы полушерсти, и заменить перчатки варежками.
5. Придя с мороза, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, ванну. Это даст нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Подождите минут 20-30, чтобы организм адаптировался к комнатной температуре. И только после этого можно согреться чашечкой чая, горячего шоколада. А можно приготовить вот такой согревающий напиток:
В чайник положите 1 ст.л. перетертого в кофемолке корня имбиря, добавьте палочку корицы (или ложку молотой) и щепотку липы, залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 15 минут и пейте в прикуску с медом!

Что делать, если чувствуешь, что вот-вот замерзнешь
Многие ошибочно считают признаком обморожения – онемение. Да, это действительно признак, но уже далеко не первый. Потому как только ощущаете покалывания и легкое жжение (в любой части тела), немедленно заворачивайте в ближайшее кафе. Обязательно выпейте чаю и не выходите, пока не почувствуете, что хорошенько согрелись.
Кофе пить не стоит – его согревающие свойства очень скромные, зато на морозе он может проявить себя спазмированием сосудов.
Если вы замерзли – съешьте что-нибудь. А чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах, двигайте руками и пальцами ног. Если в силу каких-то обстоятельств вы не можете попасть в помещение, то при первых же покалываниях не стесняйтесь сделать несколько приседаний, активно походите, побегайте, поделайте наклоны туловища, словом, займитесь физкультурой. А вот традиционные притопывания на таком морозе не согреют. 

Будьте здоровы и согревайте друг друга!


Вернуться к списку новостей
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.